Samstag, Oktober 10, 2009

Wenn es mal wieder schnell gehen muss...

... dann Apfelkuchen aus der Mikrowelle - ohne Backmischung natürlich. Wird zwar nicht so fluffig, wie ein deutscher Rührkuchen, sondern erinnert eher an den spanischen "pudín", aber definitiv fix und lecker. Kaum zu glauben, aber sogar die Äpfel sind durch.

Da war jemand schneller als der Fotograf.

Zutaten

Für das Karamel:
4 EL Zucker (75g)
2 EL Wasser

Für den Teig:
2 große Äpfel
50g Margarine
100g Zucker
3 Eier
250 ml Milch
5 EL feines Maismehl
1 Pä Backpulver

Zubereitung

Den Zucker für das Karamel mit dem Wasser in eine Glasform geben, mischen und für 5-7 min in die Mikrowelle stellen bis der Zucker karamelisiert. Etwas abkühlen lassen.

Die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden und auf das Karamel legen. Den Rest der Zutaten in einer Schüssel mit einem Mixer gut verrühren und die Masse (sehr flüssig!) über die Äpfel geben.

Die Glasform für 5-6 min in die Mikrowelle schieben, 5 min ruhen lassen und weitere 3-4 min auf höchster Stufe garen lassen. Danach eine Stunde ruhen lassen und auf einen Teller stürzen. Fertig!

Um Fragen vorzubeugen: Nein, das Maismehl kann nicht durch Weizenmehl ersetzt werden. Aber man bekommt sicher auch in Deutschland Maismehl zu kaufen.